Живица кедра

Живица кедра

В наши дни за живицей кедровой сходить — значит путь не малый преодолеть. От деревни нашей до ближайшего кедровника 25-30 километров, вблизи вырублен кедр давно, ещё в демидовские времена. Конечно, можно собрать смолу других хвойников: сосновую, еловую, пихтовую, очень хороша лиственичная живица, но ни одна из них не заменит кедровую, воздействие которой на человеческий организм является универсальным. Чтобы запастись живицей на всю зиму, на север Урала приходится ездить, там интенсивнее кедр течёт.

Из чего же состоит это чудодейственное вещество?

В её состав входят жирные смоляные кислоты, примеси растительного содержания, витамины С и Д. Свежее истечение содержит до 35 % летучих веществ, смоляные спирты, скипидар и его эфиры. Поэтому текучая смола не годится для приготовления целебных растворов, особенно если предполагается употреблять их внутрь. Но со временем эфиры улетучиваются, смола затвердевает, утрачивая липкость и сильный аромат, в таком почти каменном виде мы её и соберём.

Мы покажем вам один из способов приготовления масляного раствора живицы. Способ этот между собой называем тёплым. Холодный метод прост: заливаете смолу любым растительным маслом, ставите в тёмное место и время от времени встряхиваете, и так до тех пор, пока живица не растворится. Но с холодным раствором надо быть аккуратнее, применять его с крайней осторожностью. Совсем другое дело — тёплый расплав живицы. Скипидарных веществ в нём почти не остаётся и такой раствор будет полезен для употребления внутрь даже в концентрированном виде. Для тех, кто считает, что нагревание разрушительно для живицы, уточню: смола является биополимером и не боится нагрева, напротив, благодаря огню она приобретает живую подвижность, так как молекулы смолы связаны между собой не химическими связями, а межмолекулярными силами сцепления, которые очень чувствительны к нагреванию.

На поверхности тёплых расплавов живицы появляются свободные, не связанные с собой молекулы смоляных компонентов с большим запасом свободной энергии, за счёт которой они могут захватывать и удерживать молекулы других веществ, даже тех, которые только приближаются к поверхности раствора. Это свойство тёплой смолы позволяет надёжно соединять её с маслом, в котором она растворяется, а также даёт возможность обогащать и усиливать её свойства за счёт других природных компонентов.

В нашем фильме к смоляной основе мы добавили масляную вытяжку чистотела, это будет целебный раствор для наружного применения, а для добавления внутрь хороши масляные добавки чабреца, душицы, зверобоя и других лекарственных и витаминных трав.

Ещё одно важное замечание: многие производители живичных препаратов в качестве смолы пропагандируют льняное масло, но это приемлемо лишь при холодном растворении живицы, так как масло льняное при нагревании заметно меняет свои свойства.

Готовый расплав поставим в тенёк отстаиваться. В течение дня мелкие взвеси коря и растительные примеси осядут на дне и наш расплав приобретёт насыщенный цвет яблочного сока. Только вот у нас терпения не хватило, слишком рано идём посмотреть, что же получилось.

Интересно сопоставить свойства живицы и воды. Вода — очень чувствительная и отзывчивая субстанция. Её удобно использовать в качестве информационного носителя. Можно придать воде свойства, необходимые для решения конкретной задачи, например целительской. И очистить её от любого информационного воздействия также легко.

Живица, напротив, совершенно невосприимчива к внешнему воздействию, непостижимым образом она несёт в себе природную эталонную информацию, некую божественную программу, повлиять на которую — стереть или перепрограммировать — невозможно. Благодаря этому смола живицы исполняет основную свою миссию — оживлять, очищать, восстанавливать утраченное и беречь от повреждений, то есть сохранять.

 

Related Videos

Позвоночник и его заболевания. Бутакова О.А.
Лимфа и причины воспаления лимфоузлов К.Б. Заболотный
Мыло дегтярное с нуля
Грыжа позвоночника лечится без удаления межпозвоночной грыжи.