ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ РАЗРУШИТЬ ДЕВСТВЕННУЮ ПЛЕВУ: О чем говорят палочки Дедерлейна в мазке

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ РАЗРУШИТЬ ДЕВСТВЕННУЮ ПЛЕВУ: 

О чем говорят палочки Дедерлейна в мазке

Проходить регулярное обследование у гинеколога — обязанность каждой ценящей свое здоровье женщины. Во время планового осмотра врач обычно берет из влагалища женщины мазок на флору. По результатам лабораторных исследований он может сделать выводы о степени чистоты влагалищной микрофлоры, а в случае необходимости назначить препараты для ее нормализации. Особое внимание доктор обращает на то, в каком количестве во влагалище женщины присутствуют палочки Дедерлейна, так как это может рассказать о наличии проблемы.

Что показывает влагалищный мазок Взятый на анализ мазок из влагалища наносят на стекло, после чего окрашивают специально предназначенными красителями. Дальнейшее исследование материала под микроскопом призвано определить такие показатели: слизь; лейкоциты; плоский эпителий; некоторые возбудители; палочки Дедерлейна. Чистота влагалища измеряется соотношением количества палочек Дедерлейна к количеству кокков. При сниженной концентрации первых микробиоценоз влагалища считается нарушенным, проще говоря, это говорит о развитии бактериоза. Значит палочки Дедерлейна имеют очень важное значение. Особая роль палочек Дедерлейна Эти особые бактерии входят в состав вагинального микробиоценоза, более того, они являются его основной частью. Обеспечение кислой среды во влагалище – главная задача, которую выполняют палочки Дедерлейна. Что это такое и как они работают? Это лактобактерии, то есть полезные бактерии, которые под прицелом микроскопа выглядят, как вытянутые палочки (отсюда и название). Продуктом их жизнедеятельности является молочная кислота. Зачем она нужна? В молочной кислоте гибнут слабые и плохо развитые сперматозоиды – так происходит первичный отбор.

Роль лактобактерий влагалища распространяется гораздо шире. Они способствуют активности макрофагов, то есть иммунных клеток, которые ведут активную борьбу со всеми вредоносными «чужаками». К тому же палочки Дедерлейна провоцируют выработку биологически активных веществ и специфических антител. А кроме этого, они являются активными участниками процессов, включающихся в работу местного и общего иммунитета. О чем говорят палочки Дедерлейна в мазке Как уже было отмечено, эти бактерии в составе вагинального микробиоценоза количественно превышают все другие компоненты. Если палочки Дедерлейна в мазке обнаружены в очень большом количестве, значит женщина не заражена вирусами, микробами или простейшими. Если же анализ выявит, что количество лактобактерий снизилось, это укажет на развившийся дисбактериоз влагалища. Если во влагалище снижено количество палочек Дедерлейна или они вовсе отсутствуют, значит женщина либо чем-то заражена, либо это результат внутренних изменений ее организма. Виновниками бактериального вагиноза и череды других связанных с ним заболеваний могут быть трихомонады и гарднереллы. Также причинами такого крайне нежелательного состояния может стать прием антибиотиков, гормональная терапия, дисбактериоз кишечника, сбои в выработке гормонов или работе иммунной системы. Обычно при обнаружении в общем анализе малого количества палочек Дедерлейна гинеколог назначает дополнительный анализ (бакпосев), направленный на обнаружение причины такого плачевного состояния микрофлоры.

Как увеличить количество палочек Дедерлейна Привести количество лактобактерий во влагалище в норму можно только после того, как будут обнаружены и устранены причины сокращения их численности. Бакпосев (анализ, когда мазок из влагалища помещают в искусственную питательную среду) помогает не только выявить вредоносные бактерии и грибы, а также их количество, но и провести опыты с целью определения подходящих для лечения антибиотиков. После правильно осуществленной санации влагалища для нормализации микрофлоры обычно назначают восстанавливающую терапию. В это время целесообразно применение вагинальных свечей, с помощью которых происходит заселение полезных бактерий, в том числе палочек Дедерлейна.

Палочки Дедерлейна играют большую роль в защите женского генитального тракта от инфицирования и влияют на иммунитет всего организма. Снижение их количества говорит о развитии дисбактериоза влагалища, за которым могут стоять разные причины. Только после их устранения можно восстанавливать вагинальный микробиоценоз. Если же такое состояние игнорировать, со временем могут развиться самые неприятные и опасные заболевания.

Related Videos

Перловка с грибами в горшочках. Видео-рецепт: перловая каша с грибами
Вот так выглядит настоящий мёд
Шалфей — полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ шалфея для здоровья и красоты
Весьма полезная программа.Белки как основа жизни (Тонус-ТВ). К.Б. Заболотный

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.