Паразиты в теле человека: описторхоз

Паразиты в теле человека: описторхоз


Научно-производственная компания «БИОЛИТ» представляет


Мы не воспринимаем их всерьёз, отмахиваемся от проблемы, не задумываемся о последствиях, на каждую минуту, день за днём, они убивают нас изнутри, отравляя и разрушая организм. Они всегда рядом. Более того, они уже внутри нас.


ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ «ОПИСТОРХОЗ»

Описторхоз — паразитарное заболевание, источник паразитов — рыба семейства карповых, которая в изобилии водится в малых и больших реках Западной Сибири. Ельчики, чебаки, язь, плотва, пескарь, лещ, вобла, линь, краснопёрка, сазан, карась — все они поставляют в наш организм незваных гостей. Считается, что в ряде районов Обь-Иртышского бассейна от 70 до 100% взрослого населения поражено описторхозом. По данным областных органов санитарного контроля ежегодно фиксируется около 6 000 случаев этого заболевания.

— В нашем регионе, Обь-Иртышском бассейне, это крупнейший в мире очаг описторхоза и чуть ли не каждый второй болен этой глистной инвазией.

Надежда Самсоновна Бужак — кандидат медицинских наук, доцент, заведующая Клиникой Инфекционных Болезней СибГМУ.

-Она может проявляться скрыто (латентно) или в клинически выраженной форме. Клинических форм очень много. Но нужно отметить, что, конечно, описторхозом болеют как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины и может возникать даже это заболевание с месячного возраста.

Прошло уже более ста лет с тех пор, как профессор Томского Университета Виноградов открыл возбудителя описторхоза у человека. Однако, за вековую историю изучения проблема описторхоза не только не решена, но приобрела ещё большую актуальность.

-Почему у нас много описторхоза? Причин несколько: прежде всего это высокая загрязнённость наших водоёмов и рек органическими остатками; это низкий санитарный уровень населения; это слабая осведомлённость населения о правилах предосторожности и особенно интересно то, что сам паразит очень хорошо приспособился в процессе эволюции к условиям существования.

Татьяна Григорьевна Шишкина — врач-инфекционист высшей категории.

-У описторхоза три коварства: первое коварство это высокая продолжительность жизни. Один червь размером с мелкоогуречное семечко живёт у нас в теле от 30 до 50 лет; второе коварство — высокая плодовитость описторхиса — в день один червь выделяет 900 яиц; и третье коварство заключается в том, что личинка очень стойка во внешней среде, ей не страшны самые современные моющие средства в горячей воде, ей не страшно высыхание — личинка долгое время выдерживает высыхание; ей не страшно хлорирование.

Человек может подцепить описторха через контакт с заражённой рыбой, а именно съесть недосоленного, недожаренного или недоваренного представителя семейства карповых. Или ещё проще, пользуясь одними и теми же кухонными принадлежностями для работы с сырой рыбой и готовыми продуктами.

-А ведь описторхисы — они в подкожной клетчатке рыбы, в мышечной, они не видны, меленькие. И мы своими янтарными зубками с удовольствием поедаем эти личиночки, которые через месяц становятся половозрелыми у нас в печени и начинают оказывать своё патологическое действие.

Алексей Васильевич Лепёхин — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СибГМУ.

-Оказывают они патологическое действие буквально на весь организм, не только на печень. Токсины действуют на центральную нервную систему. Дети начинают… отлично занимающиеся дети при длительной инвазии они начинают плохо учиться, потому что токсины действую на ЦНС. У взрослых появляются различные изменения в ЖКТ, язвенные процессы, развиваются колиты, далее холециститы, всем известные, образуются в дальнейшем камни. И мало того, ведь статистика чётко показывает, что там, где инвазия описторхисами или миторхирами и клонорхирами, там злокачественные образования печени и желчного пызыря в шесть раз выше.

Источником описторхозной инвазии является заражённый человек или животное. С отходами их жизнедеятельности яйца паразита попадают в окружающую среду и пресноводные водоёмы.

-И в водоёмах находится улитка Витиниялече — это первый промежуточный хозяин. Начальный цикл развития яйцо получает вот в этом промежуточном хозяине. Затем через две-три недели они поступают уже в рыбу семейства карповых, она является вторым промежуточным хозяином, дополнительным. Так вот, только рыба семества карповых, речная, является фактором передачи.

Попав в организм эта гадость вольготно располагается в печёночных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы. нередко возникает повторное заражение. Описторхи имеют отвратительную привычку скапливаться в организме человека в течение всей его жизни. наш организм для них — еда, питьё и мягкая постель, где они плодятся иногда до десятков тысяч и вырастают от полутора миллиметров до двух сантиметров, в итоге начиная хозяйски организм разрушать.

-Описторхоз бывает лёгкий, средний и тяжёлый. Лёгкий это там, где рыба готовится эпизодически, редко. Средний — там, где рыба бывает периодически. И тяжёлый описторхоз — в семьях рыбаков, когда рыба бывает очень часто.

Главная опасность червя-описторхиса в том, что паразитируя и накапливаясь в нашем организме длительное время без лечения, он не просто буквально отравляет нам жизнь, но провоцирует развитие тяжёлых заболеваний: от хронического холецистита до цирроза печени и онкологии.

-Описторхис снижает реактивность организма, то есть угнетает иммунную систему, иммуносупрессия происходит, а на этом фоне, ясно, опять же различные аллергические заболевания и злокачественные образования. Так что, проблема гельминтозов и паразитозов очень серьёзная, очень серьёзная. Мы, как-то, не воспринимаем это всерьёз. Кушаем — ну и ладно! Покушали, а меня этого не коснётся, да, касается это всех! буквально всех.

Бороться с описторхозом не просто. Все, до сих пор существующие, препараты имеют массу побочных действий.

-Первые препараты, которые были предложены Николаем Николаевичем Плотниковым (в своё время  был тоже «Бог описторхозный»), так называемый Хлоксин. И много лет же его применяли, потому что выхода то не было, собственно. Но реакция на этот препарат была тяжёлая.

Таисья Анатольевна Бочарова — кандидат биологических наук, доцент кафедры Ихтиологии и Гидробиологии Томского Государственного Университета.

-Применение этого препарата — оно не лечит печень. То есть оно убивает паразита, а холецистит, если он описторхозный был, он так и остался.

Много лет лечение описторхоза в Западно-Сибирском регионе, который, как известно, считается самым крупным очагом распространения этой болезни во всём мире, являлось большой проблемой для учёных и медиков.

-На протяжении огромного количества лет, десятков лет, многие клиницисты, клиницисты, не просто, так скажем, практические врачи, но и учёные и учёные в том числе Медицинского Университета и других подразделений занимаются разработкой новых методов лечения.

Ольга Александровна Поддубная — кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ассистент кафедры физиотерапии СибГМУ.

-Методов было очень много. Сегодня на мировом рынке одним из самых эффективных препаратов лекарственных, который используется для лечения этой инвазии, является Бельтрицид. Бельтрицид — препарат, конечно, замечательный, но он очень токсичный. Наряду с высокой эффективностью противоописторхозной оказывает много побочных явлений, и эти побочные эффекты иногда превосходят эффект терапевтический.

Как же быть? Получается, что убивая паразита современные лекарства калечат и ни в чём не повинный организм. Как всегда, на помощь человеку пришла природа. Настоящим спасением стала разработка противоописторхозных препаратов на основе коры осины. В Томской области много лет такие продукты выпускает Научно-производственная компания «БИОЛИТ». Известный производитель парафармацевтиков на сонове растительного сырья. называются они «ПОПУЛИН» и «ЭКОРСОЛ».

-Исследованиями томских учёных было показано, что экстракт коры осины, молодой коры осины, вот примерно такой, как вот это самое тоненькое дерево, этот экстракт коры осины губительно действует на таких опасных паразитов человека, как описторхисы.

Собирают кору осины ранней весной во время сокодвижения. Время сбора — не более десяти дней.

Достоинством препаратов компании «БИОЛИТ», вот на мой взгляд и не только на мой клиницистов, является доступность. Достаточно дешёвые препараты по сравнению с другими препаратами синтетическими. Проводя комплексное лечение пациентов используется ряд препаратов: это ЭКОРСОЛ, это ФЛОРЭНТ — агент, который помогает справиться с нарастающей интоксикацией на фоне гибели этих гельминтов, и, естественно, ряд гепатопротекторов — это ЛАХЕИН, это ЛЕПРОКСОЛ и другие, сейчас они разрабатываются, количество их значительно увеличивается.

Разработка эффективных противоописторхозных препаратов на основе коры осины началась ровно 20 лет назад. Испытания препарата на различных стадиях проводились в Сибирском Государственном Научном Университете и на базе различных медицинских центров.

-На базе НИИ Курортологии и Физиотерапии и Медицинского Университета, так как я являюсь сотрудником Медицинского Университета… проводится лечение с использованием нелекарственных средств — физиотерапевтических и фитопрепаратов, в том числе ЭКОРСОЛА.

По результатам фундаментальных исследований получено три патента Российской Федерации, доказывающие эффективность использования для лечения описторхоза препаратов на основе коры осины, в том числе ЭКОРСОЛА и ПОПУЛИНА.

-У нас было проведено несколько научных разработок, защищены две кандидатские диссертации по изучению, клиническому изучению, коры осины, и оказалось, что при правильном подходе, при правильной коррекции выявленных изменений и при правильно подобранной схеме лечения от 50 до 85%  эффективность паразитологическая при лечении экстрактом коры осины, особенно водным экстрактом коры осины.

Мы индивидуально подходим к больному, которому нельзя проводить лечение Бельтрицидом (химическим, синтетическим препаратом), мы назначаем препараты растительного сырья….Это такие как ЭКОРСОЛ, в состав которого входит экстракт коры осины и лахеин  — гепатопротектор, это и ПОПУЛИН, в состав которого входит тот же экорсол плюс соли озера Шира.

-Мне нравятся ЭКОРСОЛ и ПОПУЛИН потому, что они не имеют ни одного побочного воздействия на организм, обладают желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, противоязвенным, гепатопротэктивным эффектом и противоописторхозным…………

… данный препарат эффективен не только против самого описторхоза, а вообще экстракт коры осины обладает очень высокой активностью в отношении других всех бактерий. То есть любой воспалительный процесс со стороны желчевыводящей системы это показание для принятия этих препаратов. Воспалительный процесс снимается. И то, что ещё препараты обладают желчегонным эффектом это уникальность…

 

 

 

Related Videos

РАСТОРОПША — самое лучшее средство ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Яблочный уксус. Рецепты красоты.
ОТКАЗ ПОЧЕК В БОДИБИЛДИНГЕ!
Вред от сотового телефона!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.